Kegiatan

Idul Qurban 🔪🐑 dan Open House Forkalam 🚪🏡 Part I

“Unforgettable Moment” dua kata terucap dari Sekdep Humas 2015, Mas Gempar. Karena ini pertama kalinya Mas Gempar ‘njlentrek i’ daging katanya…
‘Njlentrek i’ itu artinya apa ya… Sedikit susah ngartiinnya… Semacam potong-potong gitu kali ya… 😁
Di atas adalah sedikit kalimat pembuka sebelum mengawali post kali ini… 😄

Assalamu’alaykum, sobat muslim MIPA… 😊
24 September kemarin, umat Islam merayakan hari raya Idul Adha 1436 H.

Kumandang takbir bersahut-sahutan. Enak banget didengernya. Malam yang biasanya sepi (rame sih, tapi rame sama suara kendaraan) jadi rame karena takbiran. Beda lo suasana rame bising sama rame takbiran…
Rame takbiran bikin hati adem…
Ya kaan…??
Sudah cukup lah bahas masalah takbiran 😃

Jumat, 25 September 2015…
Fakultas MIPA mengadakan prosesi idul Qurban di taman depan MIPA.
Forkalam nggak sendiri dalam melakukan penyembelihan hewan Qurban, Forkalam bekerjasama dengan panitia dosen MIPA.
Alhamdulillah tahun ini Forkalam mendapat 2 ekor sapi dan 5 ekor kambing.
Satu ekor kambing di antaranya adalah dari Kimia 2013 dan satu lagi dari uang yang Forkalam dapatkan dari kegiatan menggalang dana ke kelas-kelas.
Mungkin penggalangan dana-nya kurang optimal ya, jadinya cuma dapet satu kambing. 😔
Hehehe…

Next, penyembelihan kambing dilakukan mulai dari pukul 06.00 pagi. Pagi banget ya 😣
Untuk penyembelihan ini, semua mahasiswa MIPA boleh menonton. Biar tahu gimana cara menyembelih yang baik dan benar… 😊
Untuk kali ini, akhwat Forkalam nggak ikutan. Cukup ikhwannya aja yang bantuin motong-motong daging. Sebenernya asik sih main potong-potong daging, sejak aku ikut rohis SMA, tiap Idul Adha ikutan main potong-potong daging. Ada sensasi tersendiri loo waktu motong-motong daging. Kotor? Memang iya. Jijik? Awalnya aja sih. Asik? Iya, rasanya kayak sesuatu yang baru, mungkin karena setahun sekali. 😁  Apalagi setelah semua selesai, para guru sudah menyiapkan masakan dan es buah untuk kita. Hmmm…lezaatt… 😋
Sudah, itu hanya secuil kisah admin pas ikut potong -potong daging waktu Idul Adha SMA dulu 😃
Kembali ke TKP…
Yang akhwat ngapain dong?
Para akhwat menyiapkan bahan dan peralatan untuk masak sate kambing. Di sekret mendadak penuh. Ada bungkusan bahan bumbu, bungkusan arang, cobek, telenan, pisau, baskom, dan magicom. Jadi kayak gudang 😂  *peace

Menjelang Jumatan, para akhwat bersiap-siap memasak. Bawang merah sudah dikupas sama para ikhwan *makasih yaaa 😃 * kita tinggal mengirisnya tipis-tipis untuk dicampur dengan sambalnya. Kali ini satenya agak beda sama yang biasanya aku makan. Yap, kita nyoba resep baru. 😃
Resep satenya orang Pati.

Sedikit rame pas bikin bumbu karena beberapa perbedaan persepsi. Aku kira sudah tau gimana caranya bikin bahan buat celupannya, eh ternyata masih agak bingung. Kebingungan semakin bertambah ketika mericanya hilang 😆
Serambi aku sibuk cari sinyal buat minta tolong belikan merica, kakak-kakaknya bikin celupan buat daging. Sepertinya sudah menemukan kesepakatan 😃
Pertama kalinya aku ikut masak gini. Asik ternyata. Bercanda bareng, ramein masalah bumbu bareng, nyuci perkakas di wastafel MC (maafkeun, demi menjaga ke-higienis-an perkakas, kita ngga bikin rusuh kok hehe) membuat keakraban semakin terjalin, yaah..inilah indahnya ukhuwah… 😊  MasyaAllah…

Nguleg kacang, rasanya kacang setoples kecil itu udah cukup banyak untuk di-uleg. Tapi, bakalan terasa dikit kalo sudah jadi bumbu. Begitulah adanya, nguleg adalah suatu aktivitas yang bikin tangan capek, kacang segitu terasa banyak. Tapi makan adalah aktivitas yang bisa dibilang ringan, kacang segitu bakalan kurang untuk dikonsumsi bareng-bareng. 😁  hehehe…
Nguleg kacangnya bergantian.

Sementara itu, di gazebo MNI, akhwat yang lain bikin satenya. Kita nusukin daging. Aku kira nusukin dagingnya gampang. Eh ternyata, susah 😐 sampe tusuk satenya bengkok 😶  nasib baik tusuk satenya nggak patah.

Di samping gazebo MNI, para ikhwan sibuk bikin api. Nggak ada korek. Bingung mau pake apa. Pake kayu digesekkan pun sepertinya bakal lama. 😂
Kipas pun kita nggak ada. Akhirnya pinjem kipasnya anak BEM. 😂
Aduh, keterbatasan perabot.
Entah berapa lama, para ikhwan sudah berhasil mendapatkan api. Yeeee…  😆  🙌 alhamdulillah…
Bakar sate yang direncanakan berjalan mulai dari jam 1 siang. Molor banget sampe sekitaran jam 3 sore.

as25

Oh iya, hari ini kita juga ada Open House Forkalam. Aslinya diperkirakan sekitar Oktober, tapi tiba-tiba dimajukan jadi hari ini. Entah kenapa Open House Forkalam hampir bebarengan sama Idul Adha. Tahun kemarin juga gini… 😂
Open House yang dijadwalkan jam 3 sore dan bertempat di taman MIPA juga jadi molor. Tempat pun mendadak dipindahkan ke gazebo MNI. Hmmm…

Maafkan yaaa adek-adek atas ketidaknyamanan ini… 😂🙏
Ini semua hanya karena kurangnya persiapan yang matang… 😌

Adek-adek yang ikut Open House mulai berdatangan. Sedangkan kita masih nusukin sate. Walah… 😂
Rafofo wes…

Jam 4 sore, Open House terlaksana. Alhamdulillah maba ikhwannya lumayan banyak. Sedangkan untuk maba akhwat masih sedikit. Nggak apa lah, memang OH kali ini diputuskan semi-OH Forkalam. Kurang terencana hehehe…
Ice cream party yang direncanakan sebelumnya berubah menjadi sate party. Hihihi… 😁🍚🍢🍴
Kita makan sate bersama adek-adek maba dengan piring seadanya. Alhamdulillah kenyang. Sebenernya akhwat ada sih semi-ice cream party. Kebetulan kaput kita beliin ice cream. Yipiii… 😃🍦
Nggak lupa, yang akhwat foto-foto dulu sama adek-adek. Yaaa agenda wajib lah hehehe…
Abadikan moment-mu dengan berfoto bersama. 😊  tapi tidak untuk dipamerkan looo… Hanya untuk mengabadikan moment.. 😉
Acara OH berlangsung hingga menjelang maghrib. Alhamdulillah terlaksana…

InsyaAllah, Biro Kaderisasi bakal ngadain Open House Forkalam kedua demi mewujudkan “The Real Ice Cream Party”! 😄
Kapan? Rencananya tanggal 4 Oktober 2015 kalo enggak tanggal 14 Oktober 2015. Ato tanggal 3 Oktober? Entah, tunggu info selanjutnya saja lah ya… Hehehe… 😁 Semoga beneran dan yang kemarin ga bisa dateng, pada bisa dateng semua yaaa…  💞
Amiiin… 😊

Habis maghrib, kita bagiin sate hasil bikinan kita ke LOF MIPA. Maaf yaa bumbu kacangnya habis…hehehe… 😃

Yupp, sekian dulu post spesial Idul Adha dan Open House Forkalam. See you again at Open House Forkalam part II…! 😊

Wassalamu’alaykum…
Keep spirit buat kuliahnya yaa guys!! Bulan Oktober, bulannya UTS… 😊

 

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.